crepes matcha et pâte à tartiner matcha prêtes à être consommées

Recette de crêpes matcha et pâte à tartiner à la poudre de thé vert japonais

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Salut à toutes et tous, la chandeleur approche à grand pas, je ne pouvais donc pas résister à l’occasion de faire des crêpes au matcha. Cerise sur le gâteau (de crêpes, ou pas), j’ai fait une pâte à tartiner au matcha. Je suis parti d’une recette trouvée sur le site de Kumiko Matcha, que j’ai réadapté pour obtenir la consistance que je souhaitais.

Pour ce qui est des crêpes au matcha, en toute franchise, je voulais tester. La couleur est très sympa, mais gustativement, je n’ai pas trouvé que ça apportait quelque chose (contrairement à la pâte à tartiner !). Toutefois, si vous faites une pâte à crêpes avec des enfants, la couleur verte de la pâte peut être un plus pour un effet « Wahouuuuuuu » aux yeux des enfants ;-).

Les ingrédients :

Pour environs 12 crêpes matcha :

tout ce qu il vous faut pour faire des crepes matcha
  • 4 gros œufs (ou 5 œufs normaux)
  • 250 gr de farine
  • 1 cuillère à café de matcha pâtissier
  • 50 cl de lait
  • De l’huile type tournesol ou arachide

Pour la pâte à tartiner matcha (pour 2 pots à confiture standards ou 1 pot format familial) :

tout ce qu il vous faut pour faire de la pate a tartiner matcha
  • 150 gr de purée d’amandes blanches
  • 250 gr de chocolat blanc
  • 2 cuillères à café de matcha pâtissier (trouvable sur le site de Kumiko matcha)
  • 15 cl de soja cuisine (la crème de soja qui remplace la crème liquide)
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • Une pincée de sel

Comment faire de la pâte à tartiner au matcha : les étapes

Choisir des pots à confiture vide qui soient à la fois propres, non abimés, non fêlés, et dont le couvercle est en bon état (pas de rouille ou autre). Faire bouillir les pots, et les couvercles 10 à 15 min minutes dans une marmite ou une casserole. Les pots doivent être intégralement recouverts d’eau !

  1. Dans une casserole, à feu faible, faire chauffer la purée d’amandes ainsi que le chocolat blanc et une pincée de sel. Remuer sans interruption avec une cuillère en bois. Si le feu est bien faible et que vous remuez, le chocolat fond, sans que le mélange attache au fond de la casserole.
chocolat blanc et puree d amandes entrain de fondre
  1. Une fois le chocolat blanc fondu, rajouter le soja cuisine. Mélanger pour obtenir une consistance homogène.
  2. Sortez le mélange du feu. Dans un verre d’eau, diluer les 2 cuillères à café de matcha et les 2 cuillères à soupe d’eau. Ensuite, ajouter la pâte de matcha obtenu au mélange chocolat, purée d’amandes et soja cuisine. Remettre sur feu faible. Une fois de plus, mélanger pour obtenir une pâte homogène. Verser directement dans vos pots. Cette pâte à tartiner peut se garder au frigo 4 à 5 jours.
pate a tartiner au matcha dans son pot

Comment faire des crêpes matcha ? Les étapes :

  1. Dans un saladier, tamiser la farine, puis faire un puit au centre.
  2. Ensuite, casser les œufs en les laissant au centre du puit. Mélanger énergiquement au fouet ou au batteur électrique. Puis une fois que le mélange n’est plus mélangeable au fouet, car trop compact, ajouter une très faible quantité de lait. Mélanger énergiquement au fouet ou au batteur. Ajouter un quantité de lait un peu supérieure à la précédente, puis mélanger à nouveau. Répéter le processus jusqu’à épuisement du lait. Progressivement, la pâte à crêpes va devenir de plus en plus souple et liquide.
  3. Dans un bol, verser l’équivalent de 6 ou 7 cuillères à soupe de pâte à crêpes. Ajouter le matcha et mélanger. Là encore, le mélange doit être homogène. Ajouter le matcha à la totalité de la pâte à crêpes et mélanger une fois de plus.
  4. En toute logique, vous ne devriez pas avoir de grumeau, mais, au cas ou, filtrer votre pâte à crêpes avec un chinois et un autre saladier. Si il reste des grumeaux au fond du chinois, tremper le fond de ce dernier dans la pâte à crêpes. Avec une cuillère à soupe, écraser les grumeaux pour qu’ils se dissolvent dans la pâte.
pate prete a faire cuire

Pour la cuisson des crêpes matcha :

Prévoyez :

  • Une louche
  • Une poêle anti adhésive
  • Un bol avec un peu d’huile de tournesol ou d’arachide
  • Un morceau d’essuie-tout pour badigeonner d’huile la poêle
  • Une spatule non métallique pour retourner vos crêpes.

Faites cuire vos crêpes. Badigeonner légèrement à nouveau la poêle avec l’essuie-tout imbibé d’huile entre chaque crêpe.

Pour servir déposer une crêpe dans une assiette. Ajouter un trait épais de pâte à tartiner au matcha. Parsemer de noisettes ou amandes concassées.

Pour d’autres recettes avec du matcha, je vous invite à regarder ces recette :

Si vous cherchez un matcha de qualité, vous pouvez retrouver tous les matcha de chez Kumiko matcha sur ce site et économiser 10% tout en me soutenant grâce à ce code promo JAPPANDA10

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Matane !

Benoît

18 commentaires

  1. Ça donne très envie de goûter ! Merci pour ce partage et toutes les recettes originales que tu proposes

  2. une pâte à tartiner verte ! C’est original et ça plaira surement à mon fils. J’ai bien envie de tester 😉

  3. Miaaam! Trop trop bon ça a l’air 😉 Ca change du matcha latte, avec une recette kids friendly, top! la crème matcha ça a l’air un délice en particulier. J’ai fait quelque fois des financiers au matcha, qui étaient une réussite : l’alliance amande matcha marche vraiment bien! A + pour d’autres délices nippons!

    • Salut Virginie,

      J’avoue, le côté « kids friendly » de la pâte à crêpes déjà…mais la couleur de la pâte était encore plus prononcée.
      Je note pour amande + matcha ! Une autre association que j’aime beaucoup crème de marrons et matcha…c’est pas encore répandu, je prépare un article invité sur une recette duo de ses 2 saveurs pour un site sur le matcha ^^

      a+

      Benoit

  4. La prochaine fois que je fais des crêpes, je vais y ajouter du matcha 🙂 ! Tu penses qu’il faudrait y ajouter plus de matcha pour donner du goût en plus de la couleur ?

    • Salut Morgan,

      En fait je pense que c’est la cuisson trop « vive » qui fait perdre du goût.
      La pâte à tartiner, au final le matcha est très peu en contact avec le feu, et très peu de temps.

      Après, le matcha est un produit subtil gustativement. D’ailleurs ce dernier dépend de sa qualité…qui affecte le prix du matcha. Donc ajouter plus de matcha à la pâte, je ne suis pas certains au final.

      a+

      Benoit

  5. Salut Nicolas,

    Je viens de faire une MAJ sur l’article. J’achète mon matcha sur internet chez un spécialiste : Kumiko matcha.

    Un nom ? j’y avais pas pensé…Faudrait rajouter des noisettes concassées et torréfiées…ça ferait du « Matchatella » ^^

    • Salut Nathalie,

      La couleur est juste topissime ! La pâte aussi en elle même…je l’ai terminé à la petite cuillère.

      a+

      Benoit

    • Hello,

      Malheureusement non, je bois pas de matcha…

      Par contre tu devrais pouvoir trouver ton bonheur chez Kumiko Matcha sur internet.
      C’est là ou j’achète mon matcha à patisser.

      a+

      Benoit

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