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Bonjour à toutes et tous, cette semaine, compte tenu de la chaleur estivale qui sévit sur quasi toute la France, j’ai décidé de faire des mochi glacé. En fait, pour les connaisseurs, il ne s’agit pas de mochi, mais de daifuku glacés. Au Japon le mochi est un petit rectangle de pâte de riz gluant sans goût spécifique.
En revanche, si la pâte à base de farine de riz gluant est fourrée, on parle alors de daifuku.
Pourquoi je garde le nom « mochi glacé » pour cet article ? En toute transparence, j’écris à la fois pour les humains qui lisent, mais je souhaite aussi que cet article soit référencé correctement par Google et les autres moteurs de recherches. En effet, en comparaison, en francophonie, personne ne cherche le mot daifuku sur les moteurs de recherches. Alors que mochi glacé est cherché environ 30 000 fois par mois. Le potentiel est beaucoup plus fort sur mochi glacé. Allez, on repasse à l’article avec…
Les ingrédients pour environs 12 mochi glacés :
- 150 gr de farine de riz gluant
- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 225 ml d’eau
- De la crème glacée / du sorbet sans alcool (Une glace avec de l’alcool n’est jamais complètement dure, et va donc fondre dans un mochi glacé. J’ai déjà essayé, c’est pas beau à voir…)
- De la Maïzena (en grande quantité !)
Comment faire des mochi glacé : les étapes
- À l’aide d’une cuillère à glace, faire 12 boules de glace, que vous disposerez sur une plaque allant au congélateur, tapissée d’un film étirable. Attention : Ne faites pas de boules trop grosse. Imaginez qu’au final, le mochi glacé doit être mangé en maximum deux bouchés. Pour cette recette, gardez un élément en tête : le temps (qui passe, pas la météo quoique… suivant la chaleur) est votre pire ennemi, vous devez être rapide pour former vos boules glaces. Si elles ne sont pas parfaitement sphériques, ce n’est pas grave. Mettre le tout au moins 2 heures au congélateur. Ne continuez la recette que si vos boules de glaces sont bien dures, autrement le montage va être une catastrophe. Bien entendu, laissez les au congélateur jusqu’au moment du montage.
- Dans un saladier, mélanger la farine de riz gluant ainsi que le sucre. Vous pouvez parfois trouver de la farine de riz dans les supermarchés asiatiques, mais il faudra impérativement qu’elle soit gluante. Autrement, ça ne fonctionnera pas.
- Ensuite, ajouter l’eau en 3 ou 4 fois en mélangeant énergiquement au fouet à chaque fois.
- Vous obtenez une couleur et une texture proches d’un lait végétal. Puis, couvrir le saladier de film étirable. Le tout doit être hermétique.
- Mettre au micro-ondes 1 minute à 1200 watts. Sortir du micro-ondes, retirer délicatement le film étirable (vous allez devoir le remettre). Avec une spatule ou une maryse (une spatule en silicone dont les bords sont flexibles pour épouser la forme du saladier quand on racle), mélanger énergiquement. En effet, le mélange n’est qu’à moitié cuit.
- Remettre au micro-ondes en fermant hermétiquement avec le film étirable, toujours pour 1 minute à 1200 watts. Si après ce délai la texture n’est pas élastique (vous devez sentir de la résistance avec un effet « retour » quand vous mélangez) et que la couleur n’a pas viré de blanc à blanc un peu translucide, remettre 30 secondes à cuire. Autrement, la pâte est utilisable.
Pour le montage :
- Positionner du papier cuisson (aussi appelé papier sulfurisé) sur votre plan de travail. L’idéal est de prévoir large. En effet, une surface de 4 feuilles A4 (approximativement un total de 42 cm X 60 cm). De plus, je vous recommande des les scotcher sur votre plan de travail pour ne pas qu’elles bougent
- Ensuite, saupoudrer de Maïzena plus que généreusement toute votre surface de papier cuisson. N’oubliez pas de toujours avoir un peu de Maïzena sur les mains, autrement elles vont coller à la pâte. Croyez-moi, vous n’avez pas envie de ça 😉
- Puis, déposer la pâte de riz gluant. Saupoudrer la pâte et votre rouleau à pâtisserie de Maïzena. Ensuite, étaler la pâte afin d’avoir une épaisseur d’environ 3 à 4 mm. La laisser refroidir complétement.
- Découper 12 carrés de film étirable d’environ 10cm de côté. Ne surtout pas les empiler.
- Pour la pâte de riz gluant, découper 12 carrés de 8 cm de côté. Puis les décoller délicatement du papier cuisson. Normalement la Maïzena a fait son travail et tout se passe bien. C’est pour ça qu’il faut en mettre très généreusement.
- Disposer les carrés de pâte sur les carrés de film étirables. Enlever le surplus de Maïzena avec un pinceau de cuisine.
- Puis, sortir les boules de glace du congélateur et les disposer sur les carrés de pâte. Rabattre les pointes de la pâte pour enfermer totalement la glace dans la pâte. Ensuite, replier le film étirable sur l’ensemble afin de fermer complétement le mochi glacé. Répéter rapidement l’opération 11 autres fois et remettre au congélateur jusqu’au moment de la dégustation.
En toute franchise, de mon côté ça a été compliqué. Je n’avais pas mis suffisamment de Maïzena sur mon papier cuisson. Résultat sur 12 carrés, j’ai pu en faire seulement 5. Le reste collait tellement que c’était impossible. Donc voilà, la petite mise en garde : ne lésinez pas sur la Maïzena.
Alors, vous allez tenter le mochi glacé ? Avez quel parfum de glace ça se marie le mieux selon vous ? Pour ma part c’était framboise et poire.
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Matane !
Benoît
Ca a l’air bon 🙂
Y a plus qu’a, non ?
C’est pas comme si les supermarchés asiatiques étaient légions chez toi ?
a+
Benoit
Les Mochi méritent d’être plus connu que ça chez! C’est un dessert japonnais ( je sais même pas ?) que j’adore ! Je n’ai encore jamais tester de cuire la pâte de riz gluant au four micro-onde, il fallait oser, chapeau 😉
Salut Florent,
J’ai vu qu’on pouvait cuire la pâte de riz gluant au micro-ondes, donc du coup j’ai essayé…je t’avoue que je préfère la casserole. Tu peux beaucoup plus facilement contrôler la texture et la couleur.
Après pour l’origine, est ce que ça vient vraiment du Japon ? Très bonne question. C’est possible que ça vienne de Chine, et que ça ait été un peu transformé.
a+
Benoit
Salut Florent, Je ne connaissais absolument pas ce désert japonais et j’ai vraiment envie de faire ta recette et de la goûter 🙂
Bonjour , merci pour ce podcast ! Je ne connaissais pas du tout les mochis glacés ni les daifuku!!! A tester !!!
Hello Jo,
De rien. Si tu veux de la découverte, tu peux parcourir le reste du blog 😉
a+
Benoit