Bonjour à toutes et tous, aujourd’hui pour cette recette, nous allons rester sur le thème des nouilles. J’ai pris des nouilles soba, mais bien entendu vous pouvez utiliser des udon aussi. Il faut juste respecter le temps de cuisson sur le paquet, au dos.
J’avoue, j’en ai un peu marre que dès que je dise que je suis passionné de cuisine japonaise on me parle de ramen. Je trouve ça très long à faire, limite il faut poser un RTT pour faire un repas. J’exagère, mais vous avez compris le principe.
Alors que les nouilles soba, c’est tout aussi bon et ça prend beaucoup moins de temps. J’ai donc décidé d’un commun accord avec moi, moi même, je et leurs enfants respectifs de mettre en avant les nouilles soba dans cette recette ! Mais tout d’abord…
Qu’est-ce que les nouilles soba ?
Les nouilles soba sont des pâtes japonaises faites principalement de farine de sarrasin. Elles sont fines, de couleur gris-brun, et se distinguent des autres nouilles japonaises par leur composition et leur goût. Traditionnellement, les soba sont servies froides avec une sauce pour tremper (en été on trouve les zaru soba au japon qu’on fait tremper dans du mentsuyu), ou chaudes dans un bouillon comme dans la recette plus bas.
Crédit photo : Minami Okamoto sur pexels.com (cette personne ne souhaite pas qu’un lien vers son contenu sur pexels soit fait. Je trouve ça vraiment dommage…tant pis pour elle)
Quel goût ont les nouilles soba ?
Les soba ont un goût léger de noisette, caractéristique du sarrasin. Leur texture est légèrement rugueuse et leur saveur plus intense que celle des nouilles de blé. Ce goût unique (et que j’adoooooore !!!) en fait un ingrédient apprécié dans la cuisine japonaise.
Est-ce que les nouilles soba contiennent du gluten ?
La plupart des nouilles soba contiennent du gluten. Bien qu’elles soient principalement faites de sarrasin (naturellement sans gluten), la majorité des marques ajoutent de la farine de blé pour faciliter la préparation. Pour une option sans gluten, cherchez des nouilles 100% sarrasin, mais elles sont plus rares et plus chères. C’est dû au fait que la farine de sarrasin est très difficile à travailler seule, parce qu’elle est très cassante. C’est pour ça que la très grand majorité des nouilles soba contiennent de la farine de sarrasin ET de la farine de blé. Cette dernière va assouplir la pâte, facilitant la préparation des nouilles. À ce jour, je n’ai pas trouvé de recette de nouilles soba fiable pour en faire à la maison, mais je ne désespère pas !
Crédit photo : Pincalo sur pexels.com
Où acheter les nouilles soba ?
On trouve les soba dans la plupart des supermarchés asiatiques et dans certaines grandes surfaces (j’en ai déjà trouvé chez un hypermarché Carrefour en France au rayon cuisine du monde). Les épiceries japonaises spécialisées offrent généralement un plus grand choix. En ligne, plusieurs sites proposent des nouilles soba de qualité, souvent avec une plus grande variété que les magasins physiques.
Comment conserver les nouilles soba ?
Conservez les soba sèches dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière. Une fois le paquet ouvert, placez-les dans un contenant hermétique. J’ai des grandes boites en plastiques ou je stocke les différentes nouilles, ainsi que le riz, c’est très pratique. Les soba cuites se gardent au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Évitez de les congeler, car cela altère leur texture.
La différence entre les nouilles soba et somen
Les soba et les somen sont toutes deux des nouilles japonaises, mais elles diffèrent en plusieurs points :
- Composition : Elles sont faites de farine de sarrasin, les somen de farine de blé.
- Apparence : Les soba sont plus épaisses et de couleur gris-brun, les somen sont très fines et blanches.
- Apparence : Elles sont plus épaisses et de couleur gris-brun, les somen sont très fines et blanches.
- Utilisation : Les soba se mangent chaudes ou froides, les somen généralement froides en été, comme dans le hiyashi somen que j’ai déjà fait 😋.
Il est temps de vous dévoiler ma recette de nouilles soba en bouillon :
Recette japonaise de nouilles soba avec du bouillon, des légumes et du poulet
Ustensiles
- 4 grand bols à repas japonais
- 1 grand couteau japonais ou pas…
- 1 planche à découper
- 1 grande casserole ou un fait tout
- 1 petite cuillère
- 1 économe ou un épluche légumes
- 1 grande cuillère en bois
Ingredients
- 1.5 litre d'eau pour le bouillon (sans compter celle pour les soba)
- 3 à 4 cm de gingembre frais
- 10 cl de sauce soja
- 2 cl d'huile de sésame
- 3 cubes de bouillon de volaille / poule
- 2 cuillères à café de dashi
- 2 grandes carottes
- 1 grand poireaux
- 4 cuillères à café de pâte miso
- 300 grammes de nouilles soba sèches (faisable avec des nouilles udon également)
- 2 grosses escalopes de poulet
- 2 feuilles d'algue nori facultatif
- 1 cuillère à café de 7 épices japonais (shichimi togarashi) facultatif car très piquant
Instructions
Comment faire des nouilles soba ?
- A feu moyen : dans une marmite : mettre les 1.5L eau, les 3 cubes de bouillon de volailles, la sauce soja, l’huile de sésame, le dashi. Surveiller pour que cela ne bout pas, il faut juste que cela frémisse, baisser le feu si nécessaire.
- Eplucher les carottes, les couper en rondelles fines. Eplucher le gingembre à l’aide d’une petite cuillère (plus simple qu’à l’économe ou à l’épluche légumes…vous ne me croyez pas ? faite le test !). Hacher finement le gingembre. Couper le poireaux en 2 dans le sens de la longueur, en vous arrêtant de manière à laisser au moins 15 cm de blanc de poireaux non coupé. Laver le poireaux afin de retirer la terre/le sable des feuilles. Couper le poireaux en rondelles fines. Couper les escalopes de poulet en bouchées.
- Mettre tous les légumes dans le bouillon, garder le poulet, qui viendra à la fin. Pour vérifier que le bouillon est prêt, vous pouvez pêcher une rondelle de carotte, si elle ne croque plus, le bouillon est prêt. Il faut compter environs 10 minutes, mais n’oubliez pas de surveiller votre cuisson. Une fois le bouillon prêt, couper le feu, ajouter le poulet coupé en bouchée, qui va cuire dans votre bouillon qui a frémi.
- Pendant que les légumes cuisent dans le bouillon, qui doit frémir et pas bouillir, faire cuire les soba dans un volume d’eau adapté, et suivant les informations sur le paquet au dos. Les égoutter dans une passoire.
- Préparer les bols, en étalant au fond une cuillère à café de pâte miso par bol. Verser une louche de bouillons sans légumes ou poulet, délayer la pâte miso afin qu’elle s’incorpore au bouillon. Compléter le bol en alternant un peu de soba, un peu de bouillon avec du poulet des légumes.
Étape optionnelle :
- Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter une demie feuille d’algue nori, qui fondra progressivement dans votre bol, ainsi qu’une pointe de couteau d’épices shichimi togarashi. Ce mélange d’épices étant très fort, je vous conseille d’en mettre avec parcimonie et d'adapter, si besoin, en goutant. Il vaut mieux en mettre pas assez, que trop !
Tout est prêt, sortez vos baguettes, et n’oubliez pas d’aspirer bruyamment les nouilles. Cela permet de faire rentrer de l’air, au contact des soba chaudes, et de mieux apprécier le parfum et le goût. Cette pratique fait actuellement débat au Japon, car dans un sondage de rue, les étrangers n’ayant pas compris l’intérêt d’aspirer les nouilles, ont été assez méprisant envers les japonais pratiquant cela. Certains allant jusqu’à comparer le bruit à celui des cochons.
Pour voir plus de recettes de soba, vous pouvez cliquer sur l’une des recettes ci-dessous :
- Soba curry et poulet : Recette surprenante et qui réchauffe
- Yakisoba, recette de soba sautées à la japonaise
Vous préférez les nouilles udon ? Pas de problèmes :
- Udon : Ma recette de nouilles épaisses japonaises en 4 ingrédients
- Yaki udon, recette japonaise de nouilles sautées au poulet
- Tenpura de crevettes et de carottes : recette croustillante et simple
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Matane !
Benoît
Recette parfaite pour la saison ! Je teste le plus rapidement possible! ET OUIIII pour les udon dans les chaussettes !!
Alors…c’est des « udon », enfermés dans un sac plastique, qu’on pétri avec les pieds, et donc en chaussettes. Parce que « dans » les chaussettes…là ça devient très très bizarre
[…] je vous ai proposé ma recette de bouillon pour les “soba” via cet article : [Recette] Nouilles “soba” en bouillon – Jappanda. Le bouillon que j’utilise pour les “soba” et les “udon” est le […]
Merci pour la recette. Je découvre aussi que les Soba sont les plus bretonnes des pâtes Japonaises. Je n’ai pas encore tester de les cuisiner à la maison. Il ne reste plus qu’à tester!
Salut Freddy,
En effet, c’est bien les plus bretonnes des nouilles japonaises 😋
Pour ce qui est des soba, tu peux en trouver dans les hypermarchés (les « vraiment » grands supermarchés) qui ont un rayon cuisine du monde.
Pareil pour la sauce soja et les ingrédients vraiment de base de la cuisine japonaise.
a+
Benoit 🐼
Hello Freddy,
De rien ! J’avais pas envisager l’aspect breton, mais pourquoi pas.
a+
Benoit 🐼