Pour écouter le podcast concernant ma recette de gyoza végétarien, cliquez sur le lecteur ci dessous :
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Bonjour à toutes et tous, cette semaine je vous propose une recette de gyoza végétarien. Vous connaissez déjà certainement ces raviolis japonais cuits en deux temps. La première partie de cuisson se fait à la poêle avec un peu d’huile, puis à l’étouffée avec un peu d’eau
J’ai préparé cette recette pour ma prof de japonais, Sophie et son mari, Greg qui sont venus à ma rencontre, chez moi.
Pour rappel, je ne suis ni végétarien, ni végétalien, juste flexitarien. Je sais, ça fait un peu terme « écolo bobo passe partout » mais c’est ce qui se rapproche le plus de ce que je ressens.
Donc sans plus attendre :
Les ingrédients pour environs 30 gyoza végétariens :
Pour la farce :
- 250 gr d’épinards frais.
- 2 gousses d’ail.
- 400 gr de champignons de Paris (si vous les prenez en boîte comme moi, faites attention, il s’agit de 400 gr en poids net égoutté).
- 3 à 4 cm de gingembre frais.
- 20 gr de graines de sésame blanc.
- 1 oignon.
- 2 cuillères à soupe de sauce soja.
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame.
- 1 sachet de pâte à gyoza de 40 feuilles. Vous trouverez ça au rayon surgelés de votre supermarché asiatique.
Pour la sauce :
- 3 cuillères à soupe de sauce soja.
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz.
- Un peu de « 7 épices japonais » qui s’appelle aussi « Shichimi togarashi« (si vous ne savez pas ou acheter vos ingrédients japonais, j’ai fait un article sur le sujet.)
Comment faire des gyoza végétarien : les étapes
- Laver, équeuter, essorer, puis hacher les épinards.
- Eplucher l’ail, puis le gingembre. Pour le second vous pouvez le faire avec une petite cuillère. Cela fonctionne bien bien mieux qu’au couteau.
- Râper l’ail et le gingembre, mettre de côté. Hacher finement l’oignon et les champignons de Paris.
- Dans une poêle ou un wok, mettre une cuillère à soupe d’huile de sésame, les graines de sésame blanc, l’ail, le gingembre et l’oignon. Cuire 2 minutes à feu moyen.
- Ajouter les champignons, cuire 5 minutes à feu moyen.
- Ajouter les épinards et la sauce soja, cuire à nouveau 5 minutes.
Votre farce est prête ! soyez fier/fière de vous !
Comment plier un gyoza végétarien :
- Prendre un petit ramequin ou un récipient, mettre de l’eau dedans.
- Prendre une feuille à gyoza dans la main opposée à celle avec laquelle vous écrivez. Mettre une grosse cuillère à café de pâte au centre de la feuille.
- Pour l’action de plier, je vous conseille de regarder ce passage sur ma vidéo de la recette des gyoza au poulet, comment ça vous saurez comment plier les gyoza. Expliquer l’intégralité par écrit serait purement et simplement inutile et inefficace.
- Dans une sauteuse ou une poêle sur laquelle vous pouvez mettre un couvercle adapté, mettre une grosse cuillère à soupe d’huile de sésame. Avec le premier gyoza végétarien, utilisez le pour badigeonner l’intégralité du fond de la poêle ou une sauteuse.
- Disposer vos gyoza et faites cuire à feu moyen, sans les couvrir. Une fois que la partie d’un gyoza est dorée, verser 10cl d’eau dans laquelle vous aurez préalablement délayer une cuillère à café de maïzena, couvrir avec le couvercle immédiatement. Ensuite, laisser cuire 4 minutes supplémentaires afin que tout le liquide s’évapore. Cela donnera un léger filet liant à vos gyoza. De plus le visuel est assez sympa. J’ai déjà vu cet effet sur des vidéos de gyoza en anglais ça s’appelle gyoza with wings (gyoza avec des ailes)
Pour retrouver toutes mes recettes de gyoza, cliquez sur l’une des recettes ci dessous :
- Pâte à gyoza : Ma recette avec seulement 3 ingrédients
- Gyoza : recette de raviolis japonais au porc
- Gyoza au poulet : raviolis japonais
- Gyoza crevettes : recette originale et surprenante
- Gyoza au boeuf : recette peu connue de raviolis japonais
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Matane !
Benoît
Ca l’air très sympa ! Merci pour la recette
Génial ! merci c’est exactement la recette qu’il me fallait. je vais tester ça le plus tôt possible ! Dés que j’ai de la pate à gyoza
De rien de rien !!!
Hésite pas à me tagguer sur insta quand tu testes ^^
Ça a l’air super bon le mélange épinard oignon gingembre à la poêle 😍 Merci pour la recette je vais la tester pour mon chéri !
De rien !!! si tu utilises instagram, hésite pas à me tagguer (@jappanda_cuisine) si tu postes le résultat !!!
Have fun, et soit aussi libre dans ta cuisine que tu l’es quand tu t’exprimes à l’oral !
Ca a l’air trop bon ! Merci beaucoup pour la recette !
Merci beaucoup pour cette recette, ça à l’air trooooop bon 🙂
Salut Aurore,
De rien, n’hésite pas à tester tout ça 😉
Merci pour cette recette qui donne envie de faire. Miamiam
Hello Fabienne,
Merci, vu que c’est végétarien, tout le monde peut en manger, qqs soit son régime alimentaire.
a+
Benoit
Les photos font vraiment envie 😉 Merci pour cette recette qui à l’air très appétissante !!!
Hello,
Merci merci. A quand un passage à l’action pour les recettes que tu vois ? 😉
a+
Benoit
Tes recettes sont toujours au top ! Je les adore 😃 J’ai des carottes qui attendent leur heure dans le frigo. Je pense les râper et les utiliser dans la farce en remplaçant une partie des épinards.
Hello Julie,
Tu peux tout à fait ! La cuisine pour moi, c’est pas quelque chose de figé dans le marbre.
a+
Benoit