Soba, recette de nouilles japonaises au sarrasin avec du bouillon, des légumes et du poulet

Bonjour à toutes et tous, aujourd’hui pour cette nouvelle recette, nous allons rester sur le thème des nouilles. J’ai pris des soba, mais bien entendu vous pouvez utiliser des udon aussi. Il faut juste respecter le temps de cuisson sur le paquet, au dos. Les soba, tout comme les udon sont très populaires au Japon. La différence entre ces deux types de nouilles typiquement japonaises, est que les soba sont faites à partir de farine de sarrasin et sont plus fines. Alors que les udon sont constituées de farine de blé et sont bien plus épaisses.

Actuellement, l’hiver revenant (je regarde la neige tomber sur la Chartreuse en rédigeant cet article), c’est le moment idéal pour faire cette recette !

Rentrons tout de suite dans le vif du sujet :

Les ingrédients pour 4 pandas (4 bons mangeurs)

tout ce qu il vous faut pour faire des soba
  • 1.5 L d’eau pour le bouillon + autant d’eau que nécessaire pour faire cuire les « soba« .
  • 3 à 4 cm de gingembre râpé.
  • 10 cl de sauce soja.
  • 2 cl d’huile de sésame.
  • 3 cubes de bouillon de volailles.
  • 2 cuillère à café de « dashi« .
  • 2 carottes.
  • 1 poireaux.
  • Pâte « Miso« .
  • Des nouilles « soba » (ou « udon« ).
  • 2 escalopes de poulet / 3 petites escalopes de poulet.
  • 1/2 feuille d’algue « nori » : facultatif
  • Du mélange à épices « shichimi togarashi » : facultatif

En matériel, il vous faudra des grands bols repas d’au moins 17 cm de diamètre. En dessous de cette taille vous allez avoir la sensation de manger en mode « dinette » pour enfant.

Les étapes pour faire le bouillon des soba

  1. A feu moyen : dans une marmite : mettre les 1.5L eau, les 3 cubes de bouillon de volailles, la sauce soja, l’huile de sésame, le dashi. Surveiller pour que cela ne bout pas, il faut juste que cela frémisse, baisser le feu si nécessaire.
  2. Eplucher les carottes, les couper en rondelles fines. Eplucher le gingembre à l’aide d’une petite cuillère (plus simple qu’à l’économe ou à l’épluche légumes…vous ne me croyez pas ? faite le test !). Hacher finement le gingembre. Couper le poireaux en 2 dans le sens de la longueur, en vous arrêtant de manière à laisser au moins 15 cm de blanc de poireaux non coupé. Laver le poireaux afin de retirer la terre/le sable des feuilles. Couper le poireaux en rondelles fines. Couper les escalopes de poulet en bouchées.
  3. Mettre tous les légumes dans le bouillon, garder le poulet, qui viendra à la fin. Pour vérifier que le bouillon est prêt, vous pouvez pêcher une rondelle de carotte, si elle ne croque plus, le bouillon est prêt. Il faut compter environs 10 minutes, mais n’oubliez pas de surveiller votre cuisson. Une fois le bouillon prêt, couper le feu, ajouter le poulet coupé en bouchée, qui va cuire dans votre bouillon qui a frémi.
a quoi ressemble un bouillon pour les soba
  1. Pendant que les légumes cuisent dans le bouillon, qui doit frémir et pas bouillir, faire cuire les soba dans un volume d’eau adapté, et suivant les informations sur le paquet au dos. Les égoutter dans une passoire.
  2. Préparer les bols, en étalant au fond une cuillère à café de pâte miso par bol. Verser une louche de bouillons sans légumes ou poulet, délayer la pâte miso afin qu’elle s’incorpore au bouillon. Compléter le bol en alternant un peu de soba, un peu de bouillon avec du poulet des légumes.

Etape optionnelle

  • Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter une demie feuille d’algue nori, qui fondra progressivement dans votre bol, ainsi qu’une pointe de couteau d’épices shichimi togarashi. Ce mélange d’épices étant très fort, je vous conseille d’en mettre avec parcimonie.

Tout est prêt, sortez vos baguettes, et n’oubliez pas d’aspirer bruyamment les nouilles. Cela permet de faire rentrer de l’air, au contact des soba chaudes, et de mieux apprécier le parfum et le goût. Cette pratique fait actuellement débat au Japon, car dans un sondage de rue, les étrangers n’ayant pas compris l’intérêt d’aspirer les nouilles, ont été assez méprisant envers les japonais pratiquant cela. Certains allant jusqu’à comparer le bruit à celui des cochons.

Si vous préférez les udon, et que vous cherchez une recette de udon faites maison, cliquez ici.

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Matane !

Benoît

3 comments on “Soba, recette de nouilles japonaises au sarrasin avec du bouillon, des légumes et du pouletAdd yours →

  1. Recette parfaite pour la saison ! Je teste le plus rapidement possible! ET OUIIII pour les udon dans les chaussettes !!

  2. Alors…c’est des « udon », enfermés dans un sac plastique, qu’on pétri avec les pieds, et donc en chaussettes. Parce que « dans » les chaussettes…là ça devient très très bizarre

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