Comment cuire du riz japonais sans auto cuiseur ? je vous explique tout

Cuire du riz japonais, ma méthode sans cuiseur à riz

Bonjour à toutes et tous. Dans cet article je vous explique comment cuire du riz japonais à la casserole.

Je vous laisse également découvrir ma vidéo YouTube qui vous montrera comment faire un riz japonais sans cuiseur à riz.

Afin de cuisiner japonais régulièrement, il vous faut du riz japonais. C’est un des clichés de la cuisine japonaise : les japonais mangent beaucoup de riz. C’est vrai, mais ils font surtout avec ce qui local, et ce depuis des millénaires.

En ce qui concerne les marques que l’on trouve en France, j’ai longtemps utilisé la marque « Shinode » pour son rapport qualité/prix (autour de 3,50€ le kg à la rédaction de cet article en mars 2021). Cependant les grains de riz se tiennent bien moins bien à la cuisson que le riz yume nishiki (rêve de princesse, littéralement en japonais. En effet, il va être plus pâteux, c’est pour cela que je suis passé au riz yume nishiki. Si tout cela vous laisse perplexe : je vous ai fait un article explicatif ou je vous explique comment choisir son riz japonais.

Par ailleurs, dans le passé, j’ai utilisé un cuiseur à riz (aussi appelé auto cuiseur ou autocuiseur suivant les orthographes et également rice cooker), mais il est actuellement au paradis des cuiseurs à riz.

Je suis donc passé à la cuisson du riz japonais à la casserole et je n’ai pas pris la peine d’en racheter un nouveau, mais peut être qu’un jour j’en rachèterai un. Mais avant de vous expliquer comment comment faire cuire du riz à sushi sans auto cuiseur, je vais répondre à deux questions qu’on me pose souvent.

Comment savoir si le riz à sushi est bien cuit ?

En fait, c’est très simple. Il faut respecter les indications et le temps de cuisson du riz à sushi que vous trouverez dans la recette plus bas. Mais il y a quelques clés à connaitre et garder en tête :

Le bon volume d’eau pour faire cuire du riz japonais :

C’est une erreur assez courante si on veut faire cuire du riz japonais. Il faut impérativement respecter un certains dosage, et les quantité d’eau ne sont pas forcément proportionnel. Je vous donne ci-dessous les quantités d’eau que j’utilise dès que je fais cuire du riz à sushi. Grâce à ces quantités et à une cuisson adaptée, votre riz japonais ne brulera jamais !

  • 100 gr riz = 125 ml d’eau
  • 200 gr riz = 250 ml d’eau
  • 300 gr riz = 380 ml d’eau
  • 400 gr riz = 500 ml d’eau
  • 500 gr riz = 625 ml d’eau

Un couvercle adapté pour faire cuire du riz japonais :

Lorsque vous faites cuire votre riz à sushi, vous devez le couvrir, sans jamais ouvrir le couvercle ! Si vous ouvrez, l’humidité du riz va en partie disparaître, et vous allez assécher votre riz. Il va perdre une partie de son côté gluant. Une autre chose qui l’assèche (j’ai fait cette erreur, c’est pour ça que je vous en parle), c’est de mettre un couvercle trop grand par rapport à votre casserole.

La condensation générée par la cuisson de votre riz japonais va créer de minuscules gouttelettes d’eau en dessous du couvercle, et qui vont aller vers l’extérieur. Résultat, non seulement votre riz perdra en humidité, mais EN PLUS il va falloir nettoyer ardemment votre plaque ou votre gazinière, parce que oui, bien entendu, si ça sèche, ça colle, et pas qu’un peu.

Pourquoi rincer le riz japonais ?

La raison est simple, le riz japonais contient beaucoup d’amidon. Avec rinçage à l’eau froide on retire une partie de cet amidon, ce qui permet d’avoir un riz japonais collant, mais pas trop. De plus il garde une bonne texture à la fois souple et moelleuse. Que vous vouliez faire cuire votre riz japonais sans cuiseur à riz ou avec, le rinçage à l’eau froide est obligatoire.

Un cuiseur à riz qu'on appelle également auto cuiseur ou rice cooker et qui sert à faire cuire du riz japonais
un cuiseur à riz qui n’est pas indispensable pour faire cuire du riz japonais
un bol de riz japonais servi avec un bol de soupe miso et des baguettes

Comment cuire du riz japonais sans cuiseur à riz

Vous n'avez pas de cuiseur à riz, rice cooker, auto cuiseur (je vous laisse le choix du nom) et vous voulez faire du riz japonais ? Une simple casserole et un couvercle suffisent
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Cuisine Japonaise
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • 1 Casserole
  • 1 couvercle adapté à la casserole
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 à café
  • 1 spatule ou une Maryse
  • 1 verre

Ingrédients
  

  • 200 grammes de riz japonais ou riz à sushis
  • 250 ml d'eau
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à café rase de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1 petit carré d'algue konbu facultatif

Instructions
 

  • Il faut rincer le riz à l’eau froide dans un saladier, au moins 3 fois (j’ai entendu dire que certains japonais vont jusqu’à 7 fois). La 1ère fois l’eau va être laiteuse, vous changez l’eau, vous re rincez etc…puis une dernière fois, et vous égouttez le riz cru. Le but de cet étape est de retirer un maximum d'amidon.
  • Ensuite, dans une casserole, qui possède un couvercle adapté à sa taille (Ne faites pas comme moi la première fois…couvercle trop grand = évaporation plus rapide de l’eau, et ça donne un riz un peu « séché »), mettez le riz cru et pesé ainsi que les 250 ml d'eau.
  • Étape facultative : Découpez un peu de konbu, puis mettez le avec le riz et l'eau. Afin de vous donner une idée, quand je prépare 500 gr de riz cru (Oui j’aime beaucoup le riz) j’utilise un morceau d’environs 3cm. Si votre konbu est recouvert d'une pellicule blanchâtre sèche, laver le sous l'eau froide pour faire partie tout le blanc Ci-dessous une photo de konbu.
    de l'algue konbu dans de l'eau et dans une casserole et qui va servir pour réaliser une recette sur comment faire cuire du riz japonais sans cuiseur à riz
  • Une fois le couvercle posé, porter à ébullition. Dès que vous démarrez la cuisson, le couvercle ne doit surtout pas être soulevé afin de garder toute l’humidité. Puis baisser de feu doux au minimum et laisser cuire 15 minutes. Il s'agit ici de faire cuire le riz sans le faire bouillir.
  • Une fois les 15 minutes écoulées, coupez le feu, laisser le couvercle en place. Hors du feu, laissez reposer 15 minutes.
  • Pendant ces 15 dernières minutes de repos (pour le riz, pas pour vous…désolé!), préparez l’assaisonnement. Puis, dans un récipient type pot à confiture vide et propre, mettez 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 2 cuillères à café de sucre, 1 cuillère à café de sel (si vous cuisez 400 gr de riz cru et plus, doublez les doses de l’assaisonnement), fermer le bocal avec un couvercle adapté, puis utilisez le tout comme un shaker pour mélanger.
  • Une fois les 15 minutes de repos du riz passées, enlevez le couvercle et le konbu si vous en avez utilisé. Ensuite, versez l’assaisonnement sur le riz, puis retournez le à l’aide d’une spatule pendant 15 à 20 secondes afin de répartir l’assaisonnement. Grâce à ce type de cuisson du riz, pas besoin d'égoutter !
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riz japonais cuit encore fumant et sur une cuillère en bois
comment faire cuire un riz japonais parfaitement et sans rice cooker ? Je vous donne ma recette

Votre riz est prêt à être utilisé ! Soyez fier / fière de vous, maintenant vous savez comment cuire du riz japonais !

N’oubliez pas que pour remercier les gens qui ont cultivés le riz, et tous ceux qui ont permis qu’il arrive dans votre assiette, il est important de dire « itadakimasu« . N’oubliez pas de lire l’article que j’ai rédigé sur cette croyance qui veut qu’on le traduise par « bon appétit » ce qui est absolument faux.

Vous cherchez des idées pour utiliser votre riz ? Cliquez sur l’un des liens ci dessous :

Onigiri thon épicé : idée pique-nique

[Recette] Je teste pour vous : Le « Gyudon » de « Oishiisan »

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Matane !

Benoît

13 commentaires

  1. Je prends du Shinode aussi ! Mais je me demandais, traditionnellement, est-ce que les japonais mangent du riz rond à tous les repas ? Car c’est l’habitude que j’ai prise !

    • Niveau riz, je varie suivant ce que je cuisine…si je cuisine japonais, c’est O-BLI-GA-TOI-RE-MENT du riz rond japonais (ou Japonica) ! Sinon j’utilise aussi du riz complet ou raffiné en thaï ou Basmati pour le reste. Je ne sais pas si il existe du riz autre que rond au Japon…sans doute…à vérifier…

  2. Je vais essayer ça très vite ! J’adore le riz japonais et je ne connaissais pas le truc des proportions, ni de l’algue ! Merci !

  3. […] Un peu d’étymologie pour ce plat, je sais que ça vous a manqué ;-). “Goma” veut dire sésame en japonais et “Saba”, maquereau. Donc, le maquereau au sésame. En somme il s’agit de filets de maquereaux marinés dans un mélange de sauce soja, “Mirin“, et “Saké“. On rajoute du sésame blanc, de l’algue “Nori“, des oignons nouveaux / cébettes. Le tout peut être servi comme une entrée, ou bien être plus consistant en “Donburi“. On dépose alors le maquereau préparé, sur un bol de riz vinaigré japonais. A ce titre, si vous cherchez une recette de riz japonais, j’ai un article là dessus. […]

  4. […] J’utilise majoritairement la marque « Shinode »qui, je trouve, a un bon rapport qualité prix, autour de 3,50 euros le kilo. Il vous servira à réaliser tout un tas de plats, onnigiris, sushis, ou simplement riz pour accompagner des légumes sautés. A conserver dans un endroit sec. Pour ma recette de riz japonais, il vous suffit de cliquer ici. […]

  5. […] Salut les pandami(e)s, aujourd’hui je vous propose ma recette de curry japonais. En effet, c’est pas vraiment de saison, contrairement à ma recette d’aubergine au miso, mais chez moi l’été tarde à arriver. Après 36h de pluie quasi non stop, j’avais envie d’un plat réchauffant. Je me suis rappelé que j’avais acheté du curry japonais en petits blocs / cubes et que je voulais tester. C’était donc l’occasion rêvée. Par ailleurs, le curry japonais, se sert dans une assiette creuse et se mange avec une cuillère à soupe. De plus, on peut l’accompagner avec du riz japonais. […]

  6. […] Pour commencer, un plat déjà bien connu des amateurs de cuisine japonaise et assez simple, en terme de saveurs comme de présentation. On peut dire que le Katsudon fait partie des basiques de la cuisine japonaise. De plus, ce plat pourra donc convenir aux néophytes de la cuisine japonaise, notamment en termes saveurs, qui ne peuvent pas être un choc pour les occidentaux (pas comme du poisson cru par exemple). On retrouve une tranche de porc pané et frite, coupé en lamelles et cuit avec un œuf battu. Sous cette tranche de porc, un bol de riz vinaigré est présent. A ce propos, si vous cherchez une recette de riz japonais, vous pouvez allez lire ma recette de riz vinaigré. […]

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